すが、今日はカレーを作って夕方から酒盛りでした。
ビール、ワイン、それから最近口にしていない日本
の100%芋焼酎も手に入れたので、夕方4時くらい
から妻と酒を飲みながら様々な時事ネタを肴にして
相当飲みました。
カレーと言えば夏ですがNYはもう肌寒い気温で、
秋への移ろいを感じます。空気も若干乾燥気味で
体調を崩している人も急に増えてきました。
カレーの出来があまりによく、久しぶりの焼酎に感
動したので、しょうもないネタですが書くことにしまし
た。
やはり焼酎はうまい。麦・芋・蕎麦、どれもうまい。
筆者が東京に住んでいたころによく行った焼酎の店
はここです、寒くなるこれからの季節にはぴったりの
よい店です。前にもご紹介したかもしれません。
周防恵比寿 元悦奉書
山口郷土料理を東京で味わえる本州の最西端、山口県の料理
の良さを東京の人に伝えようとオープンした。以来熱烈なファン
を生んでいる。焼酎は300種以上揃い、刺身はお店の自慢です
べて山口直送なので、ぜひお試しあれ。
(woman excite より)
もともとは代官山にあり、無骨な雰囲気で、酒飲み
以外はお断り、という感じの店でした。今はおしゃれ
な店構えで、恵比寿にあります。友人、就職が決ま
った直後の弟、職場の先輩後輩と、多くの方とここ
で焼酎を飲み、へべれけになり、語らいました。懐
かしいなあ、鶏の鍋が最高にうまい。冬はたまりま
せん。
これからもう一杯焼酎飲もうっと。
今日の激写;
真ん中が焼酎、その隣はアメリカ版こくまろカレー
