水曜日, 2月 08, 2006

味の素、ネタのもと

今日はランチに、職場の同僚アメリカ人3人と中華料
理のデリバリーを注文しました。

同僚からメニューを受け取り、どれにしようか悩んでい
たところ、



『MSG、つまり味の素を入れないでくれ
って注文したことはあるかい?』



と同僚の一人に聞かれました。たまたま筆者、味の素を
巡るこの話*を知っていたので、ふーん、この手の話を本
気でするアメリカ人が今でもいるのかとびっくりしました(3
人とも中華料理症候群のことを知っていたのには驚きま
した)。

*味の素を巡るいろいろな話についてはここを見てください。チャイニーズ
レストランシンドロームについての説明も簡易に記されています。



「ないよ。きっと、日本人はほとんど気にしていないと思う」



と何のオチもない返答をした筆者ですが、日本人では気
にする人はいませんよね・・?さすがに化学調味料ですから、



さぁ~、どんどんまぶしてお食べ



とはならないでしょうが、一応各国の食品関連当局から
も普通に摂取する分にはなんら問題ないとの見解が出
ていることですし、気にする必要はないでしょう・・・・



・・・が、なんか不安になってきました



ま、もうたっぷり今日の昼に食べてしまったことですし、
考えてもしょうがないことです。

それにしても最近は味の素のあの小瓶、見ませんね。
なぜでしょうか。


今日の激写;
なし