日曜日, 9月 25, 2016

キリンのウィスキー

9月以降は、残る夏と来る秋が入り混じっている
気温。月末近くの今では最低気温が一桁の日も
出てきて、ますます暗い時間が長くなる・・・

さて、日本から持ち帰った日本のウィスキーを
楽しんでいます。






























ネコは娘が友人の誕生会で作ったもの。
この日は食事の時に飲んだので、ロックで頂きました。







キリン 富士山麓 樽熟 50°








今年の初めに、アマゾンで1300円で買っておいた
もの。

この値段がまず重要です。600ml入りですが。

5千円や1万円のウィスキーが美味しいのは当た
り前。

モルトとグレーンのブレンデッドならではの軽快
感は、50度という高いアルコール度数であっても
万人受けするよい味。

スッキリ、辛口です。癖もなく、甘さとフルーティ、
それでいてドライ。

香りはアルコールの匂いが支配的で、薄め。


口に含んだ時はほわーっと結構な甘さが来て、
その甘さが層になって舌に残りつつ、辛い部分
が揮発していくのが分かる感じです。

スコッチによくある独特の濃さと言いますか、風
味とスモーキー感がないので、ロックでも水割り
でも良さが損なわれず美味しい。


最近モデルチェンジしたそうですが、これも
買って来てあるので飲み比べてみたいです。





この日はタコ焼きと。竹串でたこ焼きを作りつつ、
チビチビとロックウィスキーを飲む、というのも悪く
ありません。

ハイボールにしても、美味しいだろうなあ。