温かい食べ物が恋しくなりますね。
ということで、、、
・・・土鍋を買いました
単純です。冬と言えば鍋。
我が家では初となる土鍋です。
カセットコンロは前から持っていたのですが、鍋は
普通の料理鍋を使っていました。土鍋は保管場所
も取るし、季節限定だし、、、と尻込みしていました。
引っ越してきてもうすぐ1年になる今の住まいは
キッチンの収納が豊富で、余裕があります。
土鍋はあると色々なものに使えるとも聞いていた
ので、買うことにしました。
それにしても色々あるんですね、最近の土鍋には。
まず思ったのは、それほど安くないということ。。
料理本に出てくるような立派なものは2万円近くも
して、手が出ません。
定番のものでも、4~5人用で最低3000円からで
しょうか。
結局妻と相談して、直火はもちろん、IHでも使え
るタイプのものを購入しました。軽いのに丈夫で、
日本の老舗メーカーのものです。 サイズは9号
(4~5人用)です。
銀峯の粉吹刷毛目 です。
直火、レンジ、オーブンでも使えます。
日本が誇る鍋ですね。
鍋とお揃いの小鉢も4つ購入しました。
届いた!手前の穴あきレンゲもサービスで付けてくれました。
特殊アイテムを手に入れたみたいでこれは嬉しいオマケ・・・
モダンで軽やかでしょう?IH対応のせいでしょうか、
底が平らに近く、扱いやすそうです。 思ったより軽い
です。
ふたと鍋本体の間にあるのは単に筆者が木べらを
入れておいただけです。
この冬はこの土鍋でコトコト煮込み料理や、パエリ
ヤまで作る目標です!!楽しみだな~
とりあえず週末の今日、初めて使ってみました。
さくらが食べれるようにしょうゆベースの薄めのだし汁
に、野菜たっぷり、鮭と鶏肉がおかずになるようおつ
ゆ風の鍋です。
好みでポン酢や柚子味噌などを加えて食べました。
旨かったですよ、、ええ、、そりゃあもう、、
ホクホクです。。食べすぎて〆の雑炊は明日に持ち
越しです。
さくらは食べる前に体力の限界で寝てしまいました。。。
後の掃除を考えて新聞紙敷いて。。。家モードです
筆者は焼酎、妻はワインで初めての土鍋に乾杯
しました。あぁ、次がもう待ち遠しい。。。てか明日
の雑炊が楽しみでならない。
鶏と鮭のエキスたっぷりのつゆに野菜がちょぼ
ちょぼ残ってアツアツのご飯に溶き卵・・・お読み
の方も食べたくなってきたでしょう・・?